Ernährungs- und Mikronährstoffmedizin - Naturheilpraxis JV

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Ernährungs- und Mikronährstoffmedizin

Ziele der Behandlungen
 

Ernährungsmediziner schlagen schon seit fast hundert Jahren Alarm.
Heute ist es offensichtlich: Fast alle sogenannten Zivilisationskrankheiten sind die Folge von „falscher“ Ernährung.

Zu den ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten gehören unter anderen:
1. Der Gebissverfall, die Zahnkaries und die Parodontose
2. Die Erkrankungen des Bewegungsapparates, die rheumatischen Erkrankungen, Arthrose

    und Arthritis, Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden

3. ALLE Stoffwechselkrankheiten wie Fettsucht, Diabetes, Leberschäden, Gallensteine,

   Nierensteine, Gicht
4. Die meisten Erkrankungen der Verdauungsorgane wie Stuhlverstopfung,
    Reizdarmsyndrom, Erkrankungen des Magens, des Dünndarms und des Dickdarms,
    Erkrankungen der Leber, Gallenblase, Bauchspeicheldrüse

5. Gefäßerkrankungen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall, Thrombosen
6. Störungen der Immunabwehr, systemische Entzündungen
7. Organische Erkrankungen des Nervensystems, wie Burnout, Konzentrations-
    schwäche, Schlafstörungen, Leistungsschwäche und viele andere.

Aufgrund dieser Fakten erscheint es vollkommen unverständlich, warum das Thema Ernährung in der Medizin immer noch eine so untergeordnete Rolle spielt. Dabei sind Hippokrates‘ Lehren zur Heilung durch einen gesunden Lebensstil und eine gesunde Ernährung keinesfalls altertümlich, sondern aktueller denn je. Die bekannteste Aussage des Hippokrates (440 v.Ch.), des berühmtesten Arztes der Antike lautet: „Eure Nahrung soll eure Medizin sein und nicht die Medizin Eure Nahrung“.
Der Umkehrschluss der Aussage von Hippokrates lässt die gesamte Problematik erkennen:
Wenn unsere Nahrung nicht unsere Medizin ist, dann ist sie unser Krankmacher und wir müssen immer mehr Medikamente nehmen, uns also von Medikamenten „ernähren“, was einhergeht mit dem Verlust an Lebensenergie, Lebensqualität und Lebensfreude.

Die großen Ernährungsmediziner des letzten Jahrhunderts, wie Dr. W. Schüssler, Dr. Max Otto Bruker, Dr. Bircher-Benner, Prof. Kollath, um nur einige der bekanntesten zu nennen, haben in vielen Aufsätzen und Schriften auf die kommende Katastrophe hingewiesen.
In den Londoner Vorträgen „Die Ordnungsgesetze des Lebens“ von Dr. Bircher-Benner ist zu lesen:
„Von Tausenden von kranken Menschen, deren Not ich kennenlernte, wusste nicht einer, warum er krank geworden war und warum seine Krankheit nicht weichen wollte. Dies zeigt den erstaunlichen Mangel an Lebens- und Gesundheitskunde der Menschen unserer Zeit bis hinauf in die gebildeten und gelehrten Stände. Meine Erfahrungen und Forschungen als diätetischer Arzt haben mich gelehrt, dass die (   ) Ernährung heute der furchtbarste aber unsichtbarste Feind der zivilisierten Menschheit ist.“ Diese Aussage stammt aus dem Jahr 1938!!!

In der Zwischenzeit ist unser Ernährungswissen nicht besser geworden. Es ist sehr mangelhaft und bedarf einer gehörigen Auffrischung. Die meisten Menschen wissen nicht, dass der größte Teil der Krankheiten, unter denen sie leiden, durch falsche Ernährung entstehen. Alle groß angelegten Untersuchungen und Studien zur Ernährung der Menschen in den Industrienationen belegen erhebliche Defizite bei der Versorgung mit Vitalstoffen. Aus dem Bericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) aus dem Jahr 2004 ist zu entnehmen, dass die Deutschen durchschnittlich nur 300 g Obst und Gemüse täglich essen, anstatt der empfohlenen 650 g. Das ist weniger als die Hälfte!!
Darüber hinaus hält die orthomolekulare Medizin eine weitaus höhere Zufuhr an Vitalstoffen für notwendig.
Unsere heutigen Lebens- und Ernährungsgewohnheiten führen zusätzlich zu einem immer mehr steigenden Bedarf an Vitalstoffen. So sorgen körperlicher und psychischer Stress, hervorgerufen durch hohen Leistungsdruck in der Schule oder im Beruf für einen erhöhten Verbrauch an Vitalstoffen.

Negativ verstärkt sich dieser Verbrauch
- durch Genussmittel, wie Tabak, Alkohol und Kaffee sowie
- durch Umweltgifte in Reinigungsmitteln, Amalgam, Klebstoffen, Baustoffen u.a., als auch
- durch bestimmte Medikamente wie die Pille, Hormone, Antibiotika, Schmerzmittel,
   Schlafmittel usw.

Durch die Entfremdung des Menschen von der Herstellung der Lebensmittel erkennen viele die ursprüngliche Bedeutung der Nahrung nicht mehr, die im gewissen Sinne immer auch „Medizin“ ist. Diese Entfremdung ist der Grund dafür, dass die Deutschen nur 11 % ihres Einkommens für Lebensmittel, dagegen aber 18 % für ihr Auto ausgeben.
Heute geht es nicht mehr um Gesundheit, sondern nur noch um Genuss und der muss auch noch billig zu beschaffen sein.
Die industriell hergestellten Halbfertig- und Fertigprodukte sind nicht mehr in der Lage, dem Körper die erforderlichen Grundbausteine zuzuführen, weil in solchen Produkten nicht mehr die echten Stoffe enthalten sind, sondern nur noch die entsprechenden Duft- und Aromastoffe. Das ist der Grund, warum sie so billig sind. So werden unser Geschmackssinn und unser Geruchssinn fortwährend getäuscht.
Unseren Stoffwechsel, der nach einem genetischen Programm abläuft, können wir jedoch nicht täuschen.
Die moderne Ernährung besteht aus einer hohen Menge an leeren Kalorien, sehr wenigen bis gar keinen Nährstoffen, äußerst wenigen Faserstoffen (Ballaststoffen) und einem gefährlich hohen Anteil an Kohlenhydraten (raffiniertem Zucker und Auszugsmehl). Diese schnell verdaulichen Kohlenhydrate fließen in den Blutkreislauf und führen zu Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel und im Fettstoffwechsel. Ein ständig hoher Insulinspiegel ist die Folge. Ein hoher Insulinspiegel wird mit verstärkten Entzündungen in Verbindung gebracht.

Ich bin zutiefst davon überzeugt, dass eine natürliche Ernährung ein essentieller Baustein für körperliche Gesundheit und seelisch-geistige Zufriedenheit ist. Jeder Mensch ist in der Lage alle Zellen, alle Enzyme und Hormone, die für einen ausgeglichenen Stoffwechsel erforderlich sind, selbst herzustellen, wenn ihm die dafür notwendigen Baustoffe in der richtigen Qualität und einem artgerechten Verhältnis zugeführt werden. Der Idealfall einer vollwertigen Ernährung ist leider nicht der Normalfall.

Bei meinem Ernährungsprogramm dreht sich alles um das Verständnis der ernährungsbedingten Grundlagen der chronischen, sogenannten Zivilisationskrankheiten. Trotz individueller Unterschiede im Nährstoffbedarf von Menschen ist die biologische Basis seit Jahrmillionen die gleiche.

Wir benötigen ALLE
- die gleichen Makronährstoffe: Proteine, Fette und Kohlenhydrate
- und die gleichen Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, sekundäre
   Pflanzenstoffe u.a.

Mein Ernährungsprogramm gewährleistet, dass die erreichten Therapieerfolge nachhaltig sind.


 
 
 
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