Die Ausgangslage - Naturheilpraxis JV

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Die Ausgangslage

Wissenswertes
 


Die Kluft zwischen Krankheit und Gesundheit
ist gefüllt mit NIchtwissen ...

 
 


Die Ausgangslage

1. Es reicht!
Die Zahl der an allen möglichen Zivilisationskrankheiten leidenden Menschen nimmt ständig zu. Dabei wären ALLE Zivilisationskrankheiten doch so leicht vermeidbar und in aller Regel auch leicht heilbar.
Die Entwicklungen der letzten Jahrzehnte haben gezeigt, dass eine verantwortungsvolle Gesundheitspolitik unserer Obrigkeit wohl noch lange nicht zu erwarten ist. Es obliegt also jedem Einzelnen von uns die Verantwortung für die Wiedererlangung beziehungsweise Pflege seiner Gesundheit zu übernehmen.

Immer mehr Menschen haben eine jahrelange Odyssee hinter sich auf der Suche nach der einstigen Vitalität und Leistungsfähigkeit. Immer mehr Menschen wollen sich von chronischen Schmerzen und lebensqualitätseinschränkenden Symptomen befreien.

2. Unser Lebensstil bringt uns um
Unser Ernährungswissen ist mangelhaft und bedarf einer gehörigen Auffrischung. Das gilt auch für medizinische, gelehrte, therapeutisch und beratend tätige Fachkreise. Die meisten Menschen wissen nicht, dass der größte Teil der Krankheiten, unter denen sie leiden, durch falsche Ernährung entsteht. Bei meinem Ernährungsprogramm dreht sich alles um das Verständnis der ernährungsbedingten Grundlagen der chronischen, sogenannten Zivilisationskrankheiten.

Die moderne Ernährung besteht aus einer hohen Menge an leeren Kalorien, sehr wenigen bis gar keinen Nährstoffen, äußerst wenigen Faserstoffen (Ballaststoffen) und einem gefährlich hohen Level an Kohlenhydraten (raffiniertem Zucker und Auszugsmehl). Diese schnell verdaulichen Kohlenhydrate fließen in den Blutkreislauf und führen zu Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel und im Fettstoffwechsel. Ein ständig hoher Insulinspiegel ist die Folge. Ein hoher Insulinspiegel wird mit verstärkten Entzündungen in Verbindung gebracht.

Viele weitere Baustellen entstehen infolge des unglaublichen Vitalstoffmangels.
Heute wissen wir, dass der Mangel an wichtigen Nährstoffen die Hauptursache der massiven Entzündungsepidemien ist. Wenn wichtige Nährstoffe in zu geringer Menge vorhanden sind, werden die Entzündungen nicht bekämpft, wodurch die Zellen, das Gewebe und letztendliche ganze Organe und Systeme geschädigt werden. Es kommt zur so genannten chronischen systemischen Entzündung. Aktuelle Forschungen zeigen, dass Entzündungen die Wurzel aller chronischen Erkrankungen sind. Sobald die Entzündungen im Griff sind, verlangsamt sich der Alterungsprozess und die Gesundheit verbessert sich deutlich.

Eine weitere Folge des Vitalstoffmangels ist die reduzierte Energie-Bilanz. Der Organismus schiebt sein homöostatisches Gleichgewicht immer tiefer auf der Energie-Skala nach unten. Es folgt eine verminderte Stickstoffbilanz, die massive Auswirkungen auf den gesamten Organismus hat.

Tödlicher Lebensstil
Bis zum Jahr 2015 könnte sich die Zahl der Menschen, die jährlich an den Folgen eines ungesunden Lebensstils sterben, mehr als verdoppeln. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat ermittelt, dass jedes Jahr weltweit 17 Millionen Menschen an meist vermeidbaren chronischen Krankheiten sterben. Gleichzeitig warnt die Deutsche Nierenstiftung, dass immer mehr Menschen Nierenversagen erleiden. Jedes Jahr sterben in Deutschland fast eine halbe Million Menschen an Herzinfarkt oder Schlaganfall. 2008 gab es (laut Broschüre „Krebs in Deutschland“) 1,33 Millionen Krebspatienten.
Für 2012 rechnen die Wissenschaftler mit 486 000 neuen Krebserkrankungen in unserem Land. Wir fragen: Was ist Krebs, was löst diese Volkskrankheit aus? Was kann jeder tun, um Krebs zu vermeiden?

Auslöser für die drastische Zunahme von Zivilisationskrankheiten sind vor allem ungesunde Ernährung, mangelnde körperliche Betätigung und Tabakkonsum. Krankheiten wie Herz- und Gefäßleiden, Krebs, chronische Atemwegserkrankungen, Diabetes und Übergewicht sind nach Angaben der WHO die häufigsten Todesursachen weltweit.

Immer mehr Krebserkrankungen
Wie ein aktueller Bericht der Cancer Research UK zeigt, hat die Zahl der prinzipiell vermeidbaren Krebserkrankungen in den letzten zehn Jahren drastisch zugenommen. Aus den Statistiken geht ein Anstieg von Haut-, Mund-, Gebärmutterhals- und Nierenkrebs hervor. Die Ursache liegt nach Auffassung der Autoren in einem ungesunden, von Genusssucht geprägten Lebensstil. "Ausschweifende Sonnenbäder, Übergewicht, Rauchen und übermäßiger Alkoholkonsum erhöhen das Risiko um ein Vielfaches", kommentiert Lucy Morrish von Cancer Research das Ergebnis der Studie.

WHO fordert bessere Vorsorge
"Wenn nicht sofort auf nationaler Ebene Maßnahmen getroffen werden, um die Verbreitung chronischer Krankheiten zu reduzieren, werden im Jahr 2015 rund 36 Millionen Menschen daran sterben", sagte Shigeru Omi, Chef des WHO-Regionalkomitees für den Westpazifik am Ende eines fünftägigen Treffens des Komitees auf der südkoreanischen Insel Jeju. Omi forderte eine "gesamtgesellschaftliche Anstrengung" zur Prävention.“
Krebs, Diabetes und Herzinfarkt sind vermeidbar!

3. Der Mensch am Ende der
Nahrungskette
Durch Bio-Akkumulation werden Belastungen in Pflanzen über mehrere Stufen angereichert. Vom Pflanzenfresser, über die Fleischfresser, verläuft der Weg bis zum Allesfresser Mensch, bei dem sich die Gifte tausendfach, ja millionenfach konzentrieren. Das gilt natürlich auch für andere Tiere an der Spitze der Nahrungskette. So sind beispielsweise auch die dünnen Eierschalen des Seeadlers Ausdruck der erhöhten Giftaufnahme durch Fische, die im Giftmüll unserer Abfälle schwimmen.

Bei Kindern erleben wir dann Verhaltensauffälligkeiten wie ADS mit und ohne Hyperaktivität, Lernschwächen, Lese- und Rechenschwächen, Schlafstörungen und Depressionen.
Die Kluft zwischen täglicher Vergiftung und täglicher Entgiftungsleistung unseres Körpers vergrößert sich ständig, so dass sich im Laufe der Jahre enorme kumulative Prozesse ergeben.
Die schleichenden Ergebnisse sind chronische, chronisch-degenerative und Multisystemerkrankungen. Häufig werden diese Krankheitsbilder jedoch nicht einmal ansatzweise mit dem Problem einer schleichenden Intoxikation in Verbindung gebracht, sondern meist als altersbedingt oder ererbt interpretiert.

4. „Eure Nahrung soll eure Medizin sein ….
. . . und nicht die Medizin Eure Nahrung“ (Hippokrates)
Die großen Ernährungsmediziner des letzten Jahrhunderts, wie Dr. W. Schüssler, Dr. Max Otto Bruker, Dr. Bircher-Benner, Prof. Kollath, um nur einige der bekanntesten zu nennen, haben in vielen Aufsätzen und Schriften auf die kommende Katastrophe hingewiesen.
In den Londoner Vorträgen „Die Ordnungsgesetze des Lebens“ von Dr. Bircher-Benner ist zu lesen:
Von Tausenden von kranken Menschen, deren Not ich kennenlernte, wusste nicht einer, warum er krank geworden war und warum seine Krankheit nicht weichen wollte. Dies zeigt den erstaunlichen Mangel an Lebens- und Gesundheitskunde der Menschen unserer Zeit bis hinauf in die gebildeten und gelehrten Stände. Meine Erfahrungen und Forschungen als diätetischer Arzt haben mich gelehrt, dass die (   ) Ernährung heute der furchtbarste aber unsichtbarste Feind der zivilisierten Menschheit ist.
Diese Aussage stammt aus dem Jahr 1938!!!
„Eure Nahrung soll eure Medizin sein“
Der Umkehrschluss der Aussage von Hippokrates (440 v.Ch.) lässt die gesamte Problematik erkennen:
Wenn unsere Nahrung nicht unsere Medizin ist, dann ist sie unser Krankmacher.

5. Chronische Zivilisationskrankheiten sind Lifestyle Krankheiten.
Trotz individueller Unterschiede im Nährstoffbedarf von Menschen ist die biologische Basis seit Jahrmillionen die gleiche.
Wir benötigen alle die gleichen
- Makrostoffe: Proteine, Fette und Kohlenhydrate
  und die gleichen
- Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe u.a.

Durch die Entfremdung des Menschen von der Lebensmittelproduktion erkennen viele die ursprüngliche Bedeutung der Nahrung nicht mehr, die im gewissen Sinne immer auch „Medizin“ ist. Diese Entfremdung ist auch der Grund dafür, dass die Deutschen nur 11 % ihres Einkommens für Lebensmittel, dagegen aber 18 % für ihr Auto ausgeben.
Heute geht es nicht mehr um Gesundheit, sondern nur noch um Genuss und der muss auch noch billig zu beschaffen sein.
Die industriell hergestellten Halbfertig- und Fertigprodukte sind nicht mehr in der Lage, dem Körper die erforderlichen Grundbausteine zuzuführen, weil in solchen Produkten nicht mehr die echten Stoffe enthalten sind, sondern nur noch die entsprechenden Duft- und Aromastoffe. Das ist der Grund, warum sie so billig sind. So werden unser Geschmackssinn und unser Geruchssinn fortwährend getäuscht.
Unseren Stoffwechsel, der nach einem genetischen Programm abläuft, können wir jedoch nicht täuschen.
Wir essen immer mehr von immer weniger, bis wir schließlich ein Zuviel an Nichts essen.
Die Zusatzkosten in unserem „Gesundheitssystem“ für die medizinische „Kompensierung“ von falscher Ernährung werden allein in Deutschland auf zehn Milliarden Euro geschätzt. (Mai 2010).

Ich bin zutiefst davon überzeugt, dass eine natürliche Ernährung ein essentieller Baustein für körperliche Gesundheit und seelisch-geistige Zufriedenheit ist. Jeder Mensch ist in der Lage alle Zellen, alle Enzyme und Hormone, die für einen ausgeglichenen Stoffwechsel erforderlich sind, selbst herzustellen, wenn ihm die dafür notwendigen Baustoffe in der richtigen Qualität und einem artgerechten Verhältnis zugeführt werden.

6. Am Anfang war der MANGEL
Als Hui Neng, der sechste Zen-Patriarch, gefragt wurde, was seine erste Emotion nach der Erleuchtung war, antwortete er: „Ich war peinlich berührt, dass ich etwas so Offensichtliches so lange übersehen hatte.“
Diese Emotion, meine lieben Leserinnen und Leser, überkam mich auch, als mir klar wurde, dass die Grundursache ALLER Zivilisationskrankheiten weder die Gene, noch die Gifte, noch die Säuren sind, sondern schlicht und einfach der immer chronischer werdende Mangel an lebens-notwendigen Stoffen. Die Ernährung unserer Ahnen war wesentlich reicher an all den lebenswichtigen Inhaltsstoffen. Das lag an der naturnahen Aufnahme der reifen, zum Teil rohen Lebensmittel, welche vor allem reich an wertvollen Nährstoffen waren.

Woran liegt es nun eigentlich, dass fünf Studien, die in drei Ländern mit 80.000 Personen durchgeführt wurden, zeigen, dass mit der heutigen Ernährung nicht mehr die ausreichende Menge an Mikronährstoffen erreicht wird?
Verantwortlich dafür sind im Wesentlichen folgende Faktoren:

- Ausgelaugte Böden und der Einsatz von Chemikalien
- Die Lagerung von Nahrungsmitteln und lange Transportwege
- Die Verarbeitung der Lebensmittel.
- Ernährungsgewohnheiten

Experten und Ernährungsmediziner sprechen heute von einer Senkung der Vitalstoffaufnahme um ca. 80 %. Das betrifft ALLE Vitalstoffgruppen, beginnend mit den Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Faserstoffen bis zu den Fettsäuren und Aminosäuren.
Allein die Ballaststoffaufnahme, die zur täglichen Darmentgiftung notwendig ist, hat gegenüber einem Landsmann von vor 60 Jahren um 90% abgenommen.

Schon in den 1930-ern hat der Zahnarzt Dr. Weston Price in seiner großangelegten Studie über alle Kontinente hinweg feststellen müssen, wie sehr unsere moderne Zivilisationskost und der damit verbundene Mangel an Nährstoffen die menschliche Gesundheit schädigen.
Die Nahrung von Naturvölkern weist im Durchschnitt zehnmal mehr Vitamine und ein Mehrfaches an Mineralstoffen und Spurenelementen sowie hochwertiger Eiweiße auf. Dr. Price fand auch heraus, dass körperliche und geistige ebenso wie moralische Verwerfungen in der Entwicklung des Kindes eher in Zusammenhang mit der Mangelernährung bei einem oder beiden Elternteilen standen als in vererbten Anlagen.

Allen sogenannten chronischen Zivilisationskrankheiten liegen massive Störungen des Stoffwechsels zugrunde. Die Hauptursache für diese Störungen sind nicht etwa die Giftbelastung, die Gene, die Übersäuerung oder die Psyche, sondern ein akuter und dramatischer Vitalstoffmangel – auch wenn vielen Zeitgenossen das nicht gefallen mag. Der moderne Mensch stopft zu viel Nahrung in sich rein, die kaum noch Nährstoffe enthält. Durch die Quantität ist er überernährt und dennoch mangels Qualität mangelernährt.

Wie können wir aus dieser Ernährungsfalle entkommen?
Der einzige funktionierende Weg ist, die Ursache zu beseitigen und das heißt, den MANGEL an hochwertigen, biologischen Vitalstoffen zu beseitigen.
Anders formuliert: Damit der Stoffwechsel leistungsfähig bleibt oder wird, muss der Vitalstoffmangel der modernen Ernährung ausgeglichen werden.
Eine aktive Vorbeugung durch eine hochwertige vitalstoff- und proteinreiche  Ernährung PLUS Ergänzung der Nahrung sollte für alle Menschen an vorderster Stelle stehen.
Ohne Auffüllen der leeren Vitalstoffspeicher ist KEINE Stoffwechselsanierung möglich.

7. Ein Plädoyer für die Fülle
Die Ursache aller Ursachen der sogenannten, chronischen Zivilisationskrankheiten ist der Mangel an lebensnotwendigen Vitalstoffen. Ich spreche hier nicht von einer klassischen Unterernährung, deren Symptome für jedermann offensichtlich sind, sondern ich spreche von einer Mangelernährung deren Symptome sich erst nach und nach, i.d.R. nach mehreren Generationen bemerkbar machen. Und wenn die Symptome dann da sind, werden sie in der überwiegenden Mehrzahl der Fälle nicht der grundlegendsten Ursache zugeordnet.
Es gibt in der Zwischenzeit sehr viele Bücher und Veröffentlichungen von teilweise sehr namhaften Autoren, über Vitalstoffe und deren Rolle und Aufgabe für unser Leben und unsere Gesundheit. Es gibt zunehmend Bücher über gesunde Ernährung, was immer man auch darunter verstehen mag.
Tatsache ist jedoch und diese Tatsache ist sehr merk-würdig, dass die Aufmerksamkeit der Menschen und auch der meisten Therapeuten  immer noch nicht auf die Grundursache gerichtet ist. Es wird auch naturheilkundlich immer noch viel zu oft symptomorientiert gearbeitet.
Jeder kennt die Aussage von Hippokrates „Die Nahrung soll Eure Medizin sein“. Der Eindruck entsteht jedoch, dass der eigentliche Sinn dieser Aussage immer noch nicht verstanden ist.

Wieso haben wir denn Angst vor der Fülle, wenn es um die Stoffe-für-das-Leben (Vital-Stoffe) geht? Wieso denken wir hauptsächlich darüber nach, ob es nicht zu viel sein könnte, anstatt darüber nachzudenken, ob es vielleicht zu wenig war und ist.

Viele Menschen stellen hohe Ansprüche an das Leben: Wir haben die neuesten Autos, die neuesten Fernseher, das neueste Handy darf auch nicht fehlen. Wir haben schöne Wohnungen oder Häuser. Der jährliche Urlaub irgendwo an einem schönen Platz auf der Welt ist fast schon ein MUSS. Bei allem achten wir auf die Qualität, weil sie uns wichtig ist.
Geht es jedoch um unsere innere Welt, um unsere Zellen, ist alles anders. Unsere ganzen Maßstäbe und Werte scheinen dafür nicht mehr gültig zu sein. Da geht es nicht mehr um Qualität, da geht es nur noch um den Preis. Wir sind ständig auf der Jagd nach Schnäppchen und manövrieren unsere Zellen in eine Minimalexistenz. Damit kann man zwar eine Weile überleben, aber nicht mehr LEBEN.

Die chronischen Krankheiten unter denen die Menschheit heute leidet sind ganz bestimmt nicht die Folge von zu wenig Wissen um die Krankheiten. Die vielen Forschungen werden uns diesbezüglich nicht weiterbringen.
Sie sind die Folge von Mangel und als Folge davon, von Überbelastung durch Gifte.





 
 
 
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü